小说妹妹网

手机浏览器扫描二维码访问

第3部分(第2页)

禅能离欲

欲乐着无厌,以何能灭除?若得不净观,此心自然无。

——《大智度论卷十七释初品中禅波罗蜜》

此偈是说,###之乐往往使人沉迷,无法自拔,如果能使用不净观的方法修行,贪着于淫乐的心,自然会如釜底抽薪,无薪火自灭。五欲之中以男女的###欲最强。男女的###欲之乐是非常令人着迷的,只要是正常的男人或女人,都会有兴趣。即使是出家人,在未离欲之前,多多少少也有这种倾向,因为有戒律保护,所以不会去做。

佛经中说,人间的五欲以###最乐,仍不如天上的欲乐,则因没有肉体负担,故也没有疲累厌恶感。经中又把五欲之乐和禅定之乐相比,禅定之乐远胜于五欲之乐。禅定是从身心得到松弛、解放,身轻而心安;欲乐只是一时间的刺激、陶醉,而不是神经肌肉的放松,没有轻安之乐,两者相差十万八千里。所以,有禅定经验的人对###欲就不会那么地迷恋了。而修禅定的方法中,不净观是专门对治###重的。###欲强烈,一方面表示身体健康,另一方面也显出气质粗浊;也有些人,由于体质虚弱,火气上升,###欲的反应亦强,这是要命的现象。人非禽兽,切勿让###欲奔放,造成严重的后果。

不净观是观自身的不净和观他身的不净。###的冲动或反应很强烈时,观察身体,每一个毛孔都在不断地分泌,只要一段时间不清洗,臭不可闻。用这个观点看自身不净,欲念会下降;再观他身不净,欲念即平息。有人看到特定形象的男人或女人时,会特别有兴趣,这时就宜想象:掀开这个人的头发之下是头皮,头皮之下是血肉筋骨。如果喜欢他的眼睛,眼睛内部是神经,是脂肪,没有任何可爱的东西。再进一步观想:害病时如何?我见过一位本来很妖娆美艳的女士,当她生病时便非常憔悴,口有胃臭,身有体臭,一点也不美了。再往下想,当美女死了之后又如何?死了几天将如何?死了几个月又如何?只剩一堆骨头,最后连骨头也没有了。修不净观观到这种程度时,就不会再有欲念产生;观到最后,身心没有了,心外的境界也没有了,便入了禅定,其最高境界是离欲,证阿罗汉果。

不过,不净观不容易学,须由有经验的老师教。如果没有这样的老师,欲念产生时,不妨观自己和他人的不净,这样也有用处,至少不会放不下、离不开、不断想追求欲乐。

书包 网 。 想看书来

摄心入定

摄心入禅时,以觉观为恼;是故除觉观,得入一识处。

——《大智度论卷十七释初品中禅波罗蜜》

本偈是说,进入禅定所遇的障碍,是觉和观,若不离开觉观,就不能进入深定。

“觉观”是心理活动现象,又被译为寻伺。粗思绪为觉,细思绪为观;寻求事理的粗###作用,及伺案事理的细###作用,合称为寻伺。这是思考###、探索###的心念,与专注###、集中###,乃至统一###的禅修心态是相违背的。进入禅定时,如果还有觉观,就打搅了定境的完整和宁静;若能把觉和观的心相彻底摆下,就能进入深定。觉观对于分辨好坏善恶而言,是善的心理现象,对于禅定的修行者来说,却是不善的心相。因此《大智度论》说:“觉观虽善,而是三昧(禅定)贼。”

摄心是把散乱的心和攀缘的心集中起来。散乱的心,是天南地北、胡思乱想。攀缘的心,是对外在的环境,不论眼所见、耳所闻、鼻所嗅、嘴所尝,只要是喜爱的就追求、贪取,不顺意的就讨厌、排斥。若要集中这个散心,需要使用摄心入定的方法。有的直观实相无相,念头无物可缘,念头无立足处,便是三昧定境。有的用数息观,把杂念妄想用数呼吸的方法排开,唯一的念头就是数呼吸,等时间长了,功夫深了,就能进入禅定。禅定有深浅之别,入深定之后即进入“一识处”,只有一个自我识存在,其他一切分别识都不起作用了,这个自我不是对外攀缘的意识,也不是对内寻伺的意识,而是还有自我中心的存在,存在于禅定之中,可见若不除我执,禅定再深也未必解脱。

另在禅修的现象和方法上,也用“觉观”二字,不过不是此偈所用的寻伺心。

觉是禅修者的觉受,凡打坐时会产生种种觉受,如冷、暖、呼吸顺畅或不顺、身体清凉轻安等。由身体的现象产生心理的反应,如果执著这些反应就不能入定,必须放下才能入定。

观是观想的方法,如因缘观、数息观、慈悲观、不净观、界分别观等,合称五停心观,我们必须经过这些修观的方法才能入定。如果在入定之后尚有观的方法可用,则表示未入深定。正如坐船过河,若不肯离船,即使到了彼岸也是不能登岸,所以执著觉受及观法,也是禅定的障碍。

更进一步,倘若入了深定而耽着定乐的享受,也不得解脱,必须先将觉观放下,才得入定,然后必须将定境也得放下,方为无私无我的自在解脱。

事实如此

般若波罗蜜,实法不颠倒;念想观已除,言语法亦灭。

——《大智度论卷十八释初品中般若波罗蜜》

此偈是说,得到般若的智慧之后,所见到的才是不虚妄、不颠倒的真实法,那已不是思想语言所能形容的境界,通常称为不可思议。

梵文的般若是“智慧”,波罗蜜是波罗蜜多的简称,是“超越”。但般若无法仅用“智慧”两字来表达,因为一般人认为哲学家、文学家、艺术家、政治家等,凡有创造###的人,都有智慧。但这跟般若不一样。般若的智慧,也有一般人的智慧的功能与作用,但无一般人的自我中心的执著,这才能从烦恼的苦海超越而成为大解脱、大自在的智者,叫做“波罗蜜多”。因此,开发了般若波罗蜜多的人,便不会再有颠倒意见了,因为他已体验到了真实的佛法。

什么叫“颠倒”?共有四种:以无常为常,以苦为乐,以无我为我,以不净为净。这是人间凡夫对于身心和环境所持的正常心态,但从佛法的立场看来,却叫做颠倒。因为世法无常,所以身心世界皆非真我;因为一切现象无法永久保持或保证不变,所以有生老病死等诸苦;因为有烦恼的心念,所以不清净;有血肉的身体,所以是臭皮囊。

然而开发了般若波罗蜜多的人,便已超越了烦恼的分别执著,也可以说般若波罗蜜多就是真实的佛法。而真实的佛法,必须是得到般若波罗蜜多的人才能体会到的。这样的真实,已非言语、思想所能说明思考的领域。所谓“言语道断,心行处灭”,禅宗所说的“不立文字,直指人心”,也就是指的“般若”的事实。

通常,几乎人人都曾有过“尽在不言中”的体验。有人形容大智若愚,其实不是装成憨厚笨拙,而是根本觉得用任何方式辩论、解释说明,都是不必要的。因为事实就是如此,多说不如不说,否则离事实真相就会越来越远。

txt电子书分享平台

无私无我

般若之威德,能动二种人;无智者恐怖,有智者欢喜。

——《大智度论卷十八释初品中般若波罗蜜》

此偈是说,般若能使两种人震撼:一是使得没有智慧的人恐怖,二是使得已有智慧的人欢喜。

梵文“般若”的意思是无私无我的智慧。在没有智慧之前,不知般若是什么;有了智慧之后,没有自我、没有执著,因为警悟到外在的环境和内在的身心,都不是永恒的自我。不过在般若的智慧尚未从心中显现之时,纵然在认知上能够接受无私的观念,却无从体会到无我的状态。甚至一听到般若是空,空即是无我、无人、无众生、无寿命,就会恐惧惊怖。因为?

快穿Sin  屠龙术·逆鳞  SCI谜案集(全)  一课经济学  颠覆策划  氪金虐女帝,你们怎么都来现实了  锦绣旗袍·替身  鬼捕玄谭  如果可以爱  微信道友圈  未来之萌娃难养  (古剑苏兰同人)渐无书+梦中客  花田生香  神泉手链  总裁论道  网游之玉面死神  复制别人就变强  禅悟管理  红色管理:向中国共产党学管理(修订版)  遇鬼逃生手册  

热门小说推荐
战天梯

战天梯

混沌初开,天地分人仙神三界,三界内由天梯所链通。相传只要登上天梯,便可进入另一个神秘的世界,但是古往今来无数能人异士,无不纷纷陨落在了天梯那无尽的威能之下。神界决天族神皇萧易寒,为了突破桎节决然登上天梯,岂料关键时刻被宿敌所害,神魂俱灭陨落人界,决天族也因此受到了毁灭性的打击,支离破碎翎儿,上天给了我一个重生的机会,这次我一定不会再放开你的手!神界那些杂碎,洗干净脖子等着小爷我重归神界吧!三界之主除我萧易寒谁能担得!调动着脑海中静静躺着的墨石,萧易寒的身上涌现出一股无尽的霸气。...

变身超神萝莉

变身超神萝莉

突然变成萝莉,还要面临被当做RBQ的大危机!怎么办?在线等!挺急的!!!群号579058481...

仙无常有

仙无常有

仙无常有由作者君有一言创作全本作品该小说情节跌宕起伏扣人心弦是一本难得的情节与文笔俱佳的好书919言情小说免费提供仙无常有全文无弹窗的纯文字在线阅读。...

侯府后院是非多

侯府后院是非多

都说寡妇门前是非多,可颜苏却觉得侯府后院是非也不少。难缠的各路小妾,躲不开的是非阴谋,想要活下去,手段总是少不了。就在颜苏专心应对后院里的各种是非时,嗳,我说侯爷,您能松开搂着妾身的手吗?情景一颜苏拉住自己胸前的衣襟,戒备的看着面前的沈侯爷。沈侯爷眉头一挑,眼角眉梢尽带笑意别挡了,也不知道当初是谁,钻到本侯的床底下偷看本侯洗澡?情景二颜苏沈枭!你要是再过来,我就出墙给你看!出墙?那也要看你有没有那个力气!沈侯爷说完,一把扛起伸手捂腰的颜苏,向着卧房走去...

红月恶魔

红月恶魔

在战乱纷争的时代,顾无恨的绝情剑嗜杀了每一个强敌,同时他也是每一个女人命中注定的克星,冷傲的女天将为他打下一大片的疆土,纯澈的仙女为他抛弃了所有的道德尊严,天真烂漫的少女不顾一切的爱上他。顾无恨既爱江山又爱美人,他成为一代帝王的崛起之路,充满了传奇色彩。...

星空天路

星空天路

2014ampgt浩瀚无垠的宇宙深处,创神星的发现,来自远古人类的神秘。星空天路,神祇归位,遨游浩瀚大时空,神异潜藏无尽。大星际之行,踏越无极,远达无止境的彼岸,那里是无尽毁灭还是涅槃重生,诸神和亿万星辰的期待。感谢创世书评团提供论坛书评支持!...

每日热搜小说推荐