小说妹妹网

手机浏览器扫描二维码访问

第16部分(第1页)

有个贵族在得知这个消息后,几次三番带兵前来,想要从神像脚下挖掘宝藏,但是每次开挖,附近就会地动山摇,神像头上的那只鹦鹉像还会张开翅膀发出非常凄厉恐怖的叫声,硬是把这些居心不良之人吓得难以得逞。不仅如此,就连庙里的僧人想要动用这批珠宝来修缮损毁的佛像,也会发生之前那样的状况,久而久之,〃洛阳寺〃便逐渐破败,成了玄奘看到的这个样子。

。←虫←工←桥书←吧←

第53节:第八章 勇气和信念是前进的自驱力(3)

现在,洛阳寺里的僧人见玄奘是从质子故国而来,觉得这是上天赐予洛阳寺的机缘,认为只有玄奘才能帮助他们打开宝藏重修寺庙,所以才把这个故事原原本本的告诉了玄奘。

按照〃事不关己,高高挂起〃的处事原则,玄奘此时最大的任务是抓紧时间前往印度,尽量不要被别的事务所耽搁,就像在活国没有参与到旦度一家的宫廷变乱中去一样,但是玄奘没有这么做。

事不关己和明哲保身可以让人省去很多麻烦,却非那些有些崇高信仰者的精神准则。

在玄奘看来,宫廷变乱是〃俗务〃,不是一个僧人应该插手的事情,可帮助洛阳寺的僧人们取宝是为了修缮寺庙,是同行间的〃分内之事〃,可以为自己的西行求法之路积德行善,更是大乘佛教〃普渡众生〃的核心教义所在,自然责无旁贷。于是,玄奘就带领僧人们到质子画像前去祷告:

〃质子原藏此宝拟营功德。今开施用,诚是其时。……如蒙许者,奘自观开,称知斤数以付有趣司,如法修造,不令虚费。〃

意思是说:质子殿下您藏起这批财宝原本就是为了留给后人使用以求积德行善,今天我把它打开来用以修缮寺庙正是时候。如果您答应的话,我一打开地窖,就会亲自称好它们的分量,然后交给相关衙门,保证物尽其用,绝不白白浪费您留下来的每一分钱。

玄奘的话似乎感动了质子的在天之灵,在他带领僧人们在神像脚下开挖的时候,四周风平浪静,顶上那只鹦鹉也不叫了,没有出现任何异常状况。挖到地底下七八尺的时候,众人发现了一个大铜器,抬出来一看,里面装有数百斤黄金和数十颗明珠……质子传说果然是真的。

此时,众人无不对玄奘佩服的五体投地,玄奘就用这笔钱将洛阳寺翻修一新。

此后,玄奘在迦毕试国逗留数日,与当地僧人交流佛法,凭借卓绝的见识和精湛的修为博得了国王与僧人们的一致敬重。但是对玄奘来说,这只能算是西行途中的一个小小插曲,他心中的圣地只有一个,就是位于黑岭另一侧的印度。

迦毕试国王城修建在群山腹地,是一处易守难攻的险要,进出都十分困难,所以玄奘离开的时候还要再次穿越被冰雪所覆盖的黑岭。有了翻越凌山和兴都库什山的经验,再加上准备充分,玄奘一行在穿越黑岭时并没有遇到太多的危险,此后又向东行走六百多里,终于进入了当时的北印度境内。

进入北印度后,玄奘来到了一个重要的佛教国家……那揭罗曷国(今阿富汗贾拉拉巴德)。那揭罗曷国里有一座很有名的城市叫醯(xi)罗城,又叫佛顶骨城,是一处著名的佛教圣地。这座城市之所以被称为佛顶骨城,是因为城中保存着很多佛陀的遗物,尤其是那块珍贵的如来佛顶骨。

舍利子在印度语中叫做驮都,也叫设利罗,译成中文叫灵骨、身骨、遗身,是一个人往生,经过火葬后所留下的结晶体。舍利子与普通骸骨不同,有圆形、椭圆形、莲花形,甚至成佛形或菩萨状,其颜色有白、黑、绿、红等,白色属于骨骼,黑色属于头发,红色属于肌肉,也有其它颜色的舍利子。

在众多舍利子中,当数佛祖释迦牟尼的舍利子最为珍贵,相传,释迦牟尼涅盘后,他的弟子在火化其遗体时从灰烬中得到了一块头顶骨、两块骨、四颗牙齿、一节中指指骨舍利和84000颗珠状真身舍利子。这些遗留物被众信徒争相供奉,而佛顶骨无疑是其中最重要的一件圣物。

那么,这块象征着一座城市历史与传奇的佛顶骨究竟是怎样的呢?

〃城有重阁,第二阁中有七宝小塔,如来顶骨在中。骨周一尺二寸,发孔分明,其色黄白,盛以宝函。〃

这块珍贵的如来佛顶骨被供奉在城中一处楼阁第二层的七宝小塔里,佛顶骨呈黄白色,周长一尺二寸,发孔七窍分明,而且是用一只镶嵌有宝石的盒子来盛放。不仅如此,为了确保安全,这块佛顶骨还有着一套完备的管理制度:

〃国王敬重顶骨,虑人抄夺,乃取国中豪姓八人,人持一印,清晨八人俱到,各视其印,然后开户。〃

▲BOOK。▲虹桥▲书吧▲

第54节:第八章 勇气和信念是前进的自驱力(4)

也就是说,国王十分看重这块佛顶骨,为了避免它被掠夺抢走,就从国中找了八个有声望的豪族名人来共同看护,发给每人手一套印章和钥匙。每天早上,要八个人全部亲自到场,在国王的监督下验证印章和钥匙,然后才能共同开启宝盒,取出佛顶骨来给大家瞻仰。

位于中国青海省循化撒拉族自治县的街子清真寺就是采用这种多人共同保管方式来保存中国最古老的手抄本《古兰经》。这部珍贵的《古兰经》大约成书于公元8世纪至13世纪间,全书共30卷867页,分为上下两部,分别存放于两个木函之中,木函上有阿拉伯文和汉字书写的〃古兰经〃字样;《古兰经》封面为棕色的牛皮,经书纸张为白色,已经略显黄色,经文的黑色字迹非常清晰。相传这部《古兰经》是700多年前撒拉族祖辈们在中亚撒马尔罕王朝东迁时带来的,迄今仍被撒拉族人视为民族至宝。

供人膜拜只是佛顶骨的一个作用,在当地的风俗中,人们还能通过一套仪式向佛顶骨拜求吉凶祸福,即取印。取印的过程是这样的:

〃欲知罪福相者,磨香末为泥,以帛练裹,隐于骨上,随其所得以定吉凶。〃

意思是说:如果想知道你的祸福吉凶,就把香磨成粉末,拿帛练把粉末裹成团,轻轻地放在佛顶骨上面,然后佛顶骨就会在香粉上留下不同的印记,根据不同的印记来判断你的祸福吉凶,这就叫取印。

作为一名虔诚的佛家弟子,佛顶骨在玄奘眼中也是无比神圣灵验的圣物,他当然不会放过在此取印的机会,依样照做之后,居然取得了一个菩提树的印记!菩提树在佛教中象征着吉祥和功德圆满,这个印记无疑是在昭示玄奘的取经之旅将会取得一个十分完满的结果。与玄奘同来的两个僧人也跟着各自取印,结果年长者取得佛像,年轻者取得莲花像,都是十分吉利的象征。负责看护佛顶骨的婆罗门看到玄奘三人居然一连取到三个大吉印记,纷纷弹指散花表示祝贺,说这三个印记都非常罕见,足见玄奘佛缘之深。

醯罗城之所以能成为闻名印度的佛教圣地,一是佛顶骨,二是佛影窟。

醯罗城西南有一所已经荒芜了的寺庙,寺庙建在山上,在离开寺庙不远的地方有一处悬崖,佛影窟就是这处悬崖上的一个山洞。相传这个洞里曾经住着一条龙,如来降服此龙后,就把自己的影子留在了洞里。山洞洞口很小,里面却很宽敞,只有有佛缘的人才能在洞里看到佛的影子。

〃昔有佛影,焕若真容,相好具足,俨然如在。〃

这是《大唐西域记》对佛影窟的描述,对任何一个一心向佛的僧人来说,能够如此活灵活现的看到佛祖的形象无疑是一件梦寐以求的事情。前往佛影窟的路非常艰险,还经常会有强盗出没,两三年来前去参拜的人很少能够平安归来,所以去的人越来越少,但是玄奘还是决定去看一看。不过那些被迦毕试国王派来保护玄奘的侍从们却不愿意涉险,玄奘毅然决定孤身前往。

追求真理之路往往孤独,勇气、决心、信念,是你最好的战友。

抗战到底:水抹残红2  断爱之心之今生无缘  日常经济学  商战恩怨情仇:美人设局  卉木萋萋 似水流年  最后的女神 00  工作没有任何借口  温哥华雨季  小倌儿子皇帝爹  血祭山河  神梦说,我有主角之资  hp莱娅·特里的铂金幸福  吸血相公去死吧  穿越成了武圣  诡终异尘  终极战士  官运亨通:重生村官,扶摇直上  某美漫的一方通行  行走在诸天中  这样的员工老板喜欢  

热门小说推荐
战天梯

战天梯

混沌初开,天地分人仙神三界,三界内由天梯所链通。相传只要登上天梯,便可进入另一个神秘的世界,但是古往今来无数能人异士,无不纷纷陨落在了天梯那无尽的威能之下。神界决天族神皇萧易寒,为了突破桎节决然登上天梯,岂料关键时刻被宿敌所害,神魂俱灭陨落人界,决天族也因此受到了毁灭性的打击,支离破碎翎儿,上天给了我一个重生的机会,这次我一定不会再放开你的手!神界那些杂碎,洗干净脖子等着小爷我重归神界吧!三界之主除我萧易寒谁能担得!调动着脑海中静静躺着的墨石,萧易寒的身上涌现出一股无尽的霸气。...

变身超神萝莉

变身超神萝莉

突然变成萝莉,还要面临被当做RBQ的大危机!怎么办?在线等!挺急的!!!群号579058481...

仙无常有

仙无常有

仙无常有由作者君有一言创作全本作品该小说情节跌宕起伏扣人心弦是一本难得的情节与文笔俱佳的好书919言情小说免费提供仙无常有全文无弹窗的纯文字在线阅读。...

侯府后院是非多

侯府后院是非多

都说寡妇门前是非多,可颜苏却觉得侯府后院是非也不少。难缠的各路小妾,躲不开的是非阴谋,想要活下去,手段总是少不了。就在颜苏专心应对后院里的各种是非时,嗳,我说侯爷,您能松开搂着妾身的手吗?情景一颜苏拉住自己胸前的衣襟,戒备的看着面前的沈侯爷。沈侯爷眉头一挑,眼角眉梢尽带笑意别挡了,也不知道当初是谁,钻到本侯的床底下偷看本侯洗澡?情景二颜苏沈枭!你要是再过来,我就出墙给你看!出墙?那也要看你有没有那个力气!沈侯爷说完,一把扛起伸手捂腰的颜苏,向着卧房走去...

红月恶魔

红月恶魔

在战乱纷争的时代,顾无恨的绝情剑嗜杀了每一个强敌,同时他也是每一个女人命中注定的克星,冷傲的女天将为他打下一大片的疆土,纯澈的仙女为他抛弃了所有的道德尊严,天真烂漫的少女不顾一切的爱上他。顾无恨既爱江山又爱美人,他成为一代帝王的崛起之路,充满了传奇色彩。...

星空天路

星空天路

2014ampgt浩瀚无垠的宇宙深处,创神星的发现,来自远古人类的神秘。星空天路,神祇归位,遨游浩瀚大时空,神异潜藏无尽。大星际之行,踏越无极,远达无止境的彼岸,那里是无尽毁灭还是涅槃重生,诸神和亿万星辰的期待。感谢创世书评团提供论坛书评支持!...

每日热搜小说推荐